Twitter

GESAMTNOTE

Version
(Version variiert je nach Gerät)7.25

Kosten
(Abhängig von Nutzung)Installation und Nutzung sind kostenlos.

Twitter ist ein Microblogging-Dienst mit über 320 Millionen monatlich aktiven Nutzern. Der Hauptfirmensitz ist in den USA, für deutsche User ist die Niederlassung in Irland zuständig. In dem Dienst werden vor allem kurze Nachrichten mit möglichst vielen Menschen geteilt. Dies geschieht in Form eines auf 280 Zeichen begrenzten Tweets. Neben der Veröffentlichung von eigenen Tweets ist es spannend, die Tweets von Freunden oder berühmten Persönlichkeiten zu verfolgen und zu kommentieren.

Wie kann ich einstellen, dass nur Follower meine Beiträge sehen?

Tippe auf dein Profilbild > „Einstellungen und Datenschutz“ > „Datenschutz und Sicherheit“ > Setze den Haken bei „Deine Tweets schützen“.

Nun können alle deine aktuellen Follower deine Tweets sehen. Neue Follower müssen ab diesem Zeitpunkt von dir bestätigt werden. Möchtest du verhindern, dass einer deiner bereits bestehenden Follower deine Tweets sehen kann, dann blockiere ihn.

Wie kann ich jemanden blockieren, der mich nervt?

Wenn dich jemand belästigt oder du Inhalte und Nachrichten von einer Seite nicht mehr erhalten möchtest, nutze „Blockieren“: Tippe in dem Profil, das du blockieren möchtest, auf „…“ > „Blockieren“. Wenn diese Person dir gefolgt ist, wird sie nun von deiner Follower-Liste entfernt. Sie kann keine Tweets mehr von dir sehen, dir keine Nachrichten mehr senden und dich nicht mehr in Fotos markieren.

Eine Liste aller blockierten Accounts findest du hier:

Tippe auf dein Profilbild > „Einstellungen und Datenschutz“ > „Datenschutz und Sicherheit“ > „Blockierte Accounts“.

Wie kann ich verhindern, dass Fremde mich anschreiben?

Wenn du dich bei Twitter registrierst, können dir nur Personen schreiben, denen du folgst. Solltest du die Einstellung geändert haben, kannst du es so rückgängig machen:

Tippe auf dein Profilbild > „Einstellungen und Datenschutz“ > „Datenschutz und Sicherheit“ > Haken entfernen bei „Nachrichtenanfragen erhalten“.

Was kann ich tun, wenn ich vermute, dass sich jemand mit meinen Account einloggt?

Ändere dein Passwort: Tippe auf dein Profilbild > „Einstellungen und Datenschutz“ > „Account“ > „Password“.

Nutze die zweistufige Authentifizierung. Ist diese aktiv, ist ein Login für Fremde nicht einfach möglich, auch wenn diese dein Passwort haben. Erklärungen findest du im Hilfebereich.

Aktivieren der zweistufigen Authentifizierung:
Tippe auf dein Profilbild > „Einstellungen und Datenschutz“ > „Account“ > „Sicherheit“ > Ha-ken setzen bei „Anmeldebestätigung“.

Überprüfe, ob in deinem Namen etwas gepostet wurde: Tippe auf dein Profilbild > „Profil“ und schaue dir die neusten Tweets und „Gefällt mir“- Angaben an.

 

Was kann ich tun, wenn mich jemand belästigt?

Melde den User! Leider kannst du nicht eine komplette Unterhaltung sondern nur einzelne Nachrichten melden: Tippe lange auf die Nachricht, die du melden möchtest > „Nachricht melden“ > Meldegrund wählen.

Nach der Meldung solltest du die Person blockieren. Wende dich zusätzlich an eine erwachsene Vertrauensperson oder eine Beratungsstelle.

Wie kann ich Inhalte melden, die nicht auf Twitter sein sollten?

Du erreichst die Meldefunktionen immer direkt beim Inhalt.

Profil: Tippe oben rechts auf „…“> „Melden“.

Tweet/Foto/Video: Tippe im Tweet oben rechts auf den Pfeil nach unten > „Tweet melden“.

Live-Video: Tippe im Tweet auf das Live-Video > unten rechts auf „…“ > „Live-Video melden“.

Für einige Inhalte gibt es im Hilfebereich zusätzliche Formulare, die du auch ohne Account nutzen kannst. Eine Übersicht findest du hier, Belästigungen kannst du hier und selbstverletzendes Verhalten hier melden. Ein Fake-Profil, das sich für dich oder jemand anderen ausgibt oder eine Person, die dich mobbt, meldest du hier. Schaue auf der Übersichtsseite nach weiteren hilfreichen Formularen.

Wie kann ich meinen Account löschen und was passiert mit meinen Tweets?

Du kannst deinen Account nur über den Browser deaktivieren und löschen.
Klicke dort auf dein Profilbild > „Einstellungen und Datenschutz“ > „Account“ > „Deinen Account deaktivieren“.
Nutzt du diese Funktion, können andere nicht mehr auf deine Inhalte zugreifen. Wenn du dich innerhalb von 30 Tagen noch einmal einloggst, machst du die Deaktivierung rückgängig. Solltest du den Account nicht reaktivieren, werden deine Daten nach dieser Zeit endgültig gelöscht. Dies kann bis zu einer Woche dauern.

Warum sehe ich Werbung für Sachen, die mir gefallen?

Twitter sammelt Daten zu deinem Nutzungsverhalten, z.B. deine Besuche auf anderen Websites, wenn diese Tweets einbinden. Hast du dir dort ein Produkt angesehen, merkt Twitter sich das und zeigt dir die entsprechende Werbung an. Werbepartner zahlen viel Geld an Twitter, damit du solche Anzeigen siehst. Sie hoffen, dass du durch die Werbung an das Produkt erinnert wirst und es kaufst.

Wo kann ich einstellen, welche Daten für Werbung ausgewertet werden dürfen?

Ein paar Einschränkungen kannst du in den Einstellungen machen: Tippe auf dein Profilbild > „Einstellungen und Datenschutz“ > „Datenschutz und Sicherheit“ > „Individualisierung und Daten“.

Wo kann ich nachsehen, was Twitter von mir gespeichert hat?

Twitter bietet dir dazu zwei Möglichkeiten. Wenn du eine Kopie deiner Tweets anfordern möchtest, kannst du das über den Browser machen.
Klicke dort auf dein Profilbild > „Einstellungen und Datenschutz“ > „Account“ > „Dein Archiv anfordern“.
Möchtest du weitere Informationen über dein Profil erhalten, tippe auf dein Profilbild > „Einstellungen und Datenschutz“ > „Account“ > „Deine Twitter Daten“ > „Deine Daten“ > Deine Daten anfordern „Anzeigen“ > „Deine Daten anfordern“. Nun bekommst du eine Datei per Mail zugesendet, die alle Informationen enthält, die mit deinem Account verbunden sind.

Wo finde ich weitere Informationen?

checked4you: Mehr Datenschutz bei Twitter einstellen