YouTube

YouTube

Version
(Version variiert je nach Gerät)14.11

Kosten
(Abhängig von Nutzung)Installation und Nutzung sind kostenlos. Das YouTube Premium-Abo kostet Geld.

YouTube ist die meist genutzte Videoplattform weltweit. Angemeldeten Userinnen und Usern bietet der Dienst die Möglichkeit Videos hochzuladen, live zu streamen und zu kommentieren. Videos ansehen ist auch ohne eigenen Account möglich. Häufig geschieht dies nicht nur auf dem Smartphone oder Tablet sondern auch auf dem SmartTV und der Konsole. Zusammengerechnet werden täglich mehr als eine Milliarde Stunden geschaut.

Für Nutzerinnen und Nutzer aus Deutschland legt Google für die Registrierung ein Mindestalter von 16 Jahren fest. YouTube wurde 2006 von Google gekauft, Google ist seit 2015 ein Tochterunternehmen des Konzerns Alphabet Inc. Der Hauptfirmensitz ist in den USA, aber auch in Deutschland gibt es Büros in Hamburg, Berlin und München.

Wie kann ich verhindern, dass Fremde mich anschreiben?

Fremde können dir über die App nur private Nachrichten schreiben, wenn du eine Kontaktanfrage z. B. per E-Mail bestätigst.

Wenn dich jemand nervt, mit dem du chattest, blockiere ihn:
Öffne den Chat Profilbild "Blockieren".

Die Übersicht über blockierte Kontakte findest du so:
Tippe auf dein Profilbild "Einstellungen" unter "Verlauf und Datenschutz" auf "Blockierte Kontakte".
Hier kannst du die Blockierung für den Chat auch aufheben.

Wie kann ich jemanden blockieren, der mich mit Kommentaren nervt?

Wenn dich jemand nervt, blockiere die Person: Tippe auf den Nutzernamen, um das Profil aufzurufen. Tippe oben rechts auf ⠇➔ "Nutzer blockieren".

Von der Person hinterlassene Kommentare unter deinen öffentlichen Videos kann niemand außer ihr mehr sehen.

Die Übersicht über für Kommentare blockierte Accounts findest du im Browser. Dort kannst du die Blockierung auch wieder aufheben. Dies geht auch mobil im Kanal der Person.

Wie kann ich verhindern, dass blöde Kommentare unter meinen Videos erscheinen?

Diese Einstellungen kannst du leider nur im Browser oder über die YouTube Studio-App erreichen.

"Profilbild" "YouTube Studio beta" "Einstellungen" Community" "Standardeinstellungen" Checkbox "Kommentare prüfen, die potenziell unangemessen sind" "alle Kommentare überprüfen" oder "Kommentare deaktivieren" anklicken.

Wie kann ich verhindern, dass andere meinen Standort sehen?

Deinen Standort erfahren andere dann, wenn du ihn bei einem Video hinzugefügt hast. Besonders vorsichtig solltest du damit sein, wenn dein Video "öffentlich" ist.

Du kannst die Angabe bei einem Video auch wieder löschen:
Tippe auf dein Profilbild ➔ "Mein Kanal" ➔ Tab "Videos" ➔ neben dem Video ⠇➔ "Bearbeiten" neben dem Standort ✖ ➔ rechts oben auf den Papierflieger.

Wie kann ich einstellen, dass nur meine Abonnenten meine Videos sehen?

Das ist bei YouTube leider nicht möglich. Du kannst deine Videos aber als "nicht gelistet" hochladen und anderen dann den Link schicken.
Achtung: Jeder, der den Link hat, kann das Video sehen. Wird er weiter verschickt oder irgendwo gepostet, haben natürlich nicht mehr nur von dir ausgewählte Personen Zugriff.

Was kann ich tun, wenn mich jemand belästigt?

Melde die Person!

Belästigt dich jemand über ein Video, z. B. indem in diesem etwas über dich erzählt wird, tippe am oberen rechten Rand im Videofenster auf ⠇ ➔ "⚐ Melden" ➔ Meldegrund wählen.

Handelt es sich um einen Kommentar unter einem Video, tippe neben diesem auf und "Melden" "Belästigung oder Mobbing".

Private Chats kannst du leider nicht melden.
Blockiere die Person: tippe im Chat auf ⠇ das Profilbild des Kontakts "Blockieren" bzw. "Freund entfernen".

Wie kann ich Inhalte melden, die nicht auf YouTube sein sollten?

Du erreichst die Meldefunktion immer direkt beim Inhalt.

Video/Live-Video: Tippe ins Video und oben rechts auf " Melden".

Kommentar: Tippe neben dem Kommentar auf ⠇➔ " Melden".

Playlist: Tippe in der obersten Menüleiste auf der Inhaltsseite der Playlist auf ⠇➔ " Playlist melden".

Was kann ich tun, wenn jemand mein Video geklaut und neu hochgeladen hat?

Melde die Person!
Bei den Meldegründen kannst du "Verletzt meine Rechte" auswählen. Am einfachsten ist es aber, das Formular zur Meldung von Urheberrechtsverstößen zu nutzen.

Welche Daten sammelt Google von mir und was passiert mit ihnen?

YouTube speichert und analysiert dein gesamtes Verhalten - also z. B. alles, was du in deinem Kanal hochlädst oder schreibst, jedes Video, das du dir anschaust, likest oder dislikest. Google speichert aber auch, von welchen unterschiedlichen Geräten du dich anmeldest, welche Websites oder Apps du nutzt und sogar mit wem du telefonierst. Diese Informationen werden zu Werbezwecken ausgewertet.

Laut Datenschutzerklärung dürfen deine Daten in bestimmten Fällen an Dritte, z. B. andere Unternehmen, Organisationen oder Personen weitergegeben werden.

Wo kann ich nachsehen, was Google von mir gespeichert hat?

Tippe auf dein Kanalsymbol "Einstellungen" "Verlauf & Datenschutz" "Alle Aktivitäten verwalten". Du wirst zur Seite "Meine Aktivitäten" weitergeleitet. Hier kannst du deine Aktivitäten einsehen und löschen.

Du kannst eine Kopie deiner bei Google gespeicherten Daten herunterladen.
Tippe dazu auf dein Profilbild "Bedingungen und Datenschutzerklärung" ➔ unter 1.3 "Datenschutzerklärung von Google" "Löschen und Exportieren Ihrer Daten" "Daten exportieren" Wähle einen oder mehrere Dienste per Checkbox aus "nächster Schritt" "Archiv erstellen".

Speziell zum Datenschutz bei YouTube sind weitere Erklärungen verlinkt.

Wie kann ich Daten ändern oder löschen, die Google von mir gespeichert hat?

Nutze hierfür den Browser:
In deinem Google-Konto kannst du deine Datenschutz­Einstellungen prüfen und direkt Änderungen vornehmen. Der "Privatsphärecheck" leitet dich Schritt für Schritt zu den wichtigsten Punkten.

Wie kann ich meinen YouTube-Kanal löschen und was passiert mit meinen Videos?

Deinen Kanal kannst du nur über dein Google-Konto löschen.
Tippe auf dein Profilbild "Bedingungen und Datenschutzerklärung" unter 1.3 "Datenschutzerklärung von Google" "Löschen und Exportieren Ihrer Daten" "Daten löschen" "Daten & Personalisierung" "Dienst oder Konto löschen".
Wählst du die Option "Dienst", kannst du hier dein YouTube-Konto löschen.

Warum sehe ich Werbung für Sachen, die mir gefallen?

Weil Google weiß, welche Webseiten du aufrufst und welche Apps du auf deinem Smartphone hast.

Aber auch deine Angaben zu Alter, Geschlecht und Wohnort spielen eine Rolle.

In erster Linie richtet sich die Werbung nach dem Inhalt der Videos, die du dir ansiehst.

Im Browser kannst du hier die personalisierte Werbung ausschalten.