Tumblr

Tumblr

GESAMTNOTE

Version
(Version variiert je nach Gerät)13.0.0.01

Kosten
(Abhängig von Nutzung)Installation und Nutzung sind kostenlos.

Tumblr ist mit etwa 463 Millionen Blogs eine der größten Blogging-Plattformen der Welt. Laut AGB richtet sich der Dienst in der EU an Personen ab 16 Jahren. Der Hauptfirmensitz ist in den USA. Tumblr bietet die Möglichkeit, mehrere Blogs über einen Account anzulegen. Auf diesen können Beiträge in Form von Texten, Fotos, Videos, Links, Zitaten oder Audioaufzeichnungen veröffentlicht werden. Auch können Beiträge von anderen per Klick in den eigenen Blog übernommen werden. Private Nachrichten können per Chat ausgetauscht werden.

Wie kann ich verhindern, dass Fremde meine Inhalte sehen?

Du kannst deine Blogs aus der Tumblr-Suche und Suchmaschinen entfernen und sie nur angemeldeten Personen zugänglich machen.

Tippe auf das Männchen ➔ ⚙ ➔ "Sichtbarkeit" ➔ "ausblenden" und "nicht in den Suchergebnissen anzeigen".

Über die Browser-Version kannst du zusätzlich deine Nebenblogs mit einem Passwort schützen. Dann können nur die den Blog ansehen, die das Passwort haben. Klicke im Browser auf das Männchen ➔ "Einstellungen" ➔ wähle rechts deinen Blognamen aus ➔ "Diesen Blog mit einem Passwort schützen".

Wie kann ich verhindern, dass Fremde mich anschreiben?

Tippe auf das Männchen ➔ ➔ "Allgemeine Einstellungen" ➔ unter den Punkten "Messenger" und "Antworten" den Blog auswählen ➔ "Nur Blogs, denen du folgst, dürfen chatten".
Schalte die Einreichungen und Fragen aus: Tippe auf das Männchen ➔ ⚙ ➔ Schalter umstellen bei "Einreichungen erlauben" und "Fragen erlauben".

Wie kann ich jemanden blockieren, der mich nervt?

Wenn dich jemand nervt, blockiere den Blog: Rufe diesen auf ➔ das Männchen ➔ "Sperren". Die Person kann dann deinem Blog nicht mehr folgen, ihn nicht mehr über die Suche finden, nicht mehr auf deine Einträge reagieren und dir keine Nachrichten mehr schicken.

Die Übersicht über blockierte Personen findest du so: Tippe auf das Männchen ➔ ➔ "Gesperrte Tumblr".

 

Was kann ich tun, wenn ich vermute, dass sich jemand mit meinem Account einloggt?

Ändere dein Passwort: Tippe  auf das Männchen ➔ "Allgemeine Einstellungen" ➔ "Passwort".

In der Browser-Version hast du zusätzlich die Möglichkeit, zu sehen mit welchen Geräten du gerade eingeloggt bist sowie Anmeldungswarnungen und die Zwei-Faktor-Authentifizierung einzuschalten.

 

Wie kann ich Inhalte melden, die nicht auf Tumblr sein sollten?

Blog: Tippe im jeweiligen Blog auf das Männchen ➔ "Melden" ➔ "Anderes Problem melden"

Beitrag: Tippe auf den Papierflieger ➔ ➔ „Anderes Problem melden“.

Was kann ich tun, wenn mich jemand belästigt?

Melde die Person! Tippe im Chat-Fenster auf "Als Spam kennzeichnen". Bestätigst du nochmal, wird die Person geblockt, gemeldet und die Unterhaltung gelöscht.

Wende dich zusätzlich an eine erwachsene Vertrauensperson oder eine Beratungsstelle.

Wie kann ich meinen Account löschen und was passiert mit meinen Beiträgen?

In der App kannst du nur deine Nebenblogs löschen: Tippe auf das Männchen ➔ ➔ "Diesen Blog löschen".

Nutze die Browser-Version um deinen Account zu löschen: Klicke rechts oben auf das Männchen ➔ "Einstellungen" ➔ "Account löschen". Andere können dann nicht mehr auf deine Blogs zugreifen. Wie lange es dauert, bis alle Daten des Kontos endgültig gelöscht sind, bleibt unklar. Einige Inhalte bleiben bestehen, z. B. Reblogs von deinen Posts. Überlege dir also gut, was du postest!

Welche Daten sammelt Tumblr und was passiert mit ihnen? 

Tumblr speichert und analysiert alles, was du postest und dein gesamtes Verhalten - also, z. B. was du dir ansiehst, likest oder rebloggst und wie du auf Tumblr kommunizierst. Auch über den Dienst hinaus wird analysiert, z. B. Besuche auf Websites oder andere genutzte Apps. Diese Infos werden u. a. zu Werbezwecken ausgewertet. Meldest du dich mit unterschiedlichen Geräten an, räumt sich Tumblr das Recht ein, gesammelte Infos zusammen zu führen. Laut Datenrichtlinie dürfen deine Daten zusätzlich an Dritte, z. B. andere Firmen, weitergegeben werden. Wer diese Dritten genau sind, wird nicht gesagt.

Wo kann ich nachsehen, was Tumblr von mir gespeichert hat?

Tippe auf das Männchen ➔ ➔ "Allgemeine Einstellungen" ➔ unter "Rechtliches" auf "Datenschutz-Dashboard".

Du wirst in den Browser umgeleitet. Klicke unter "Account-Daten anzeigen" auf "Anmelden". Im Anschluss musst du die Anmeldung bei Oath erlauben. Das ist die Firma, die hinter Tumblr steckt.

Unter "Daten herunterladen" kannst du den "Download anfragen". Hier kannst du auswählen welche deiner Daten du sehen möchtest.
Du wirst per E-Mail informiert, wenn deine Daten zum Download bereit stehen, das kann jedoch bis zu 30 Tagen dauern.

 

Wie kann ich Daten löschen, die Tumblr von mir gespeichert hat? 

Du kannst nur einzelne Beiträge oder ganze Nebenblogs löschen. Andere Daten wie z.B. den Verlauf deiner Suche kannst du aktuell nicht löschen, du kannst Tumblr aber den Zugriff entziehen: Tippe auf das Männchen ➔ ➔ "Allgemeine Einstellungen" ➔ "Privatsphäre" ➔ Schalter aus bei "Bessere Empfehlungen".