TikTok

TikTok

GESAMTNOTE

Version
(Version variiert je nach Gerät)10.0.0

Kosten
(Abhängig von Nutzung)Installation und Nutzung sind kostenlos.

Die App wird vom chinesischen Unternehmen ByteDance betrieben. Momentan hat sie etwa 130 Millionen Nutzerinnen und Nutzer. Laut AGB richtet sich der Dienst an Personen ab 13 Jahren. Er bietet vor allem die Möglichkeit bis zu 5 Minuten lange Videos oder auch Slideshows aus Fotos zu erstellen. In den Videos wird Playback zu Songs oder lustigen Zitaten performt. Die Beiträge können mit Filtern bearbeitet werden und in verschiedenen Geschwindigkeiten wiedergegeben werden. Immer wieder werden über den Dienst Challenges veranstaltet, an denen tausende Personen teilnehmen. Der Austausch mit anderen ist über private Nachrichten und Kommentare möglich, ab einer Followerzahl von 1000 Personen kann man auch einen Livestream starten.

Wie kann ich verhindern, dass Fremde meine Beiträge sehen?

Tippe auf das Männchen ➔ … ➔ "Privatsphäre und Sicherheit" ➔ "Privates Konto" aktivieren. Dann können nur noch Personen deine Beiträge sehen, denen du erlaubst, dir zu folgen. Voreingestellt ist dein Profil öffentlich.
Achtung: Auch bei einem privaten Profil können Andere dein Profilbild, deinen Usernamen und deine Profilbeschreibung sehen.

Wenn du einzelne Videos nur für dich sichtbar machen möchtest, tippe vor dem Veröffentlichen bei "Personen, die mein Video sehen können" ➔ "Privat". Veröffentlichte Videos kannst du nachträglich im Video unter … ➔ "Sichtbarkeit" auf "Privat" oder "Nur Freunde" stellen.

Wenn du auf privat umschaltest, solltest du auch kontrollieren, wer dir schon folgt und unerwünschte Personen löschen bzw. sperren:
Tippe auf das Männchen ➔ "Fans" ➔ Auf die zu lö-schende Person ➔ im Profil oben rechts auf … > "Sperren" > "Bestätigen".

Wie kann ich verhindern, dass Fremde mich anschreiben?

Bei TikTok können dir nur "Freunde" (also Personen, die dir folgen und denen du auch folgst) eine Nachricht schicken.

Möchtest du von niemandem eine Nachricht erhalten, tippe auf das Männchen ➔ … ➔ "Privatsphäre und Sicherheit" ➔ "Wer kann mir Nachrichten senden" ➔ "Aus".

Wie kann ich jemanden blockieren, der mich nervt?

Wenn dich jemand nervt, blockiere die Person: Rufe das Profil auf ➔ … ➔ "Sperren".

Wenn ihr befreundet wart, wird eure Freundschaft aufgelöst. Die Person kann dir dann keine Nachricht mehr senden und keine Beiträge von dir sehen.
Achtung: Ist dein Profil "öffentlich", kann die Person deine Beiträge weiter sehen, wenn sie nicht eingeloggt ist.

Die Übersicht über blockierte Kontakte findest du so: Tippe auf das Männchen ➔ … ➔ "Privatsphäre und Sicherheit" ➔ "Sperrliste".

Wie kann ich beleidigende Kommentare verhindern?

Tippe auf das Männchen ➔ … ➔ unter "Privatsphäre und Sicherheit" auf "Wer kann mir Kommentare senden?".
Hier kannst du entweder einstellen, dass nur deine "Freunde" kommentieren dürfen oder Kommentare komplett verbieten.

Kommentare kannst du auch für einzelne Beiträge ausschalten:
Aktiviere vor dem Veröffentlichen "Kommentare aus".
Nachträglich kannst du Kommentare im Beitrag über … ➔ auf die Sprechblase tippen deaktivieren.

Was kann ich tun, wenn ich vermute, dass sich jemand in meinen Account einloggt?

Ändere dein Passwort:
Tippe auf das Männchen ➔ … ➔ "Mein Konto verwalten" ➔ "Passwort".

Wo kann ich sehen, wer ein Duett mit mir oder eine Reaktion auf mein Video erstellt hat?

Voreingestellt können alle TikTok-Mitglieder ein Duett mit dir aufführen. Du bekommst eine Benachrichtigung, wenn jemand ein Duett mit dir oder eine Reaktion auf dein Video erstellt hat. Zu einem späteren Zeitpunkt kannst du allerdings nicht mehr nachvollziehen, welche Videos mit deinen Inhalten erstellt wurden.

Möchtest du Reaktionen oder Duette verhindern, kannst du das in den Einstellungen festlegen.
Tippe auf das Männchen ➔ … ➔ unter "Privatsphäre und Sicherheit" bei "Wer kann mit mir ein Duett aufführen" ➔ "Aus" oder "Freunde".

Auch wenn du dein Profil auf "privat" gestellt hast, kann niemand ein Duett mit dir aufführen oder auf deinen Beitrag reagieren.

Wie kann ich verhindern, dass jemand meine Videos herunterlädt oder ein GIF daraus erstellt?

Bei einem öffentlichen Profil können andere Userinnen und User deine TikToks ganz einfach herunterladen oder ein GIF daraus erstellen und sie so verbreiten. Um dies zu verhindern, solltest du dein Profil auf "privat" stellen.
Tippe auf das Männchen ➔ … ➔ "Privatsphäre und Sicherheit" ➔ "Privates Konto" aktivieren.

Wie kann ich verhindern, dass anderen vorgeschlagen wird mir zu folgen?

Voreingestellt wirst du anderen TikTok-Mitgliedern zum Folgen vorgeschlagen. In den Einstellungen kannst du das ändern.
Tippe auf das Männchen ➔ … ➔ unter "Privatsphäre und Sicherheit" ➔ "Anderen erlauben, mich zu finden" deaktivieren.

Was kann ich tun, wenn mich jemand belästigt?

Melde die Person! Wirst du über eine Direktnachricht belästigt, tippe oben rechts auf … ➔ "Melden" ➔ "Es ist unangemessen" ➔ Meldegrund wählen.

Wirst du über Kommentare belästigt: Tippe auf den Kommentar ➔ "Melden".

Blockiere die Person zusätzlich und wende dich an eine erwachsene Vertrauensperson oder eine Beratungsstelle.

Wie kann ich Inhalte melden, die nicht auf TikTok sein sollten?

Du erreichst die Meldefunktionen immer direkt beim Inhalt.

Ganzes Profil, Profilfoto, Name oder Beschreibung:
Tippe im Profil auf … ➔ "Melden" ➔  "Posten von unangemessenen Inhalten" oder "Unangemessene Profilinformationen"  ➔ Meldegrund wählen und ggf. Beschreibung und Screenshots hinzufügen.

Video: Tippe im Video auf das Teilen-Symbol ➔ "Melden" ➔  Meldegrund wählen und ggf. Meldebeschreibung und Screenshots hinzufügen.

Live-Video: Tippe im Video auf das Teilen-Symbol ➔ "Melden" ➔  Meldegrund wählen.

Kommentar: Tippe auf den Kommentar ➔ "Melden" ➔ Meldegrund wählen und ggf. Beschreibung und Screenshots hinzufügen.

Kommentar im Live-Video: Tippe auf den Kommentar ➔ oben links auf ❗ ➔ Meldegrund wählen und ggf. Beschreibung und Screenshots hinzufügen.

Nachricht: Tippe im Chat oben rechts auf … ➔ "Melden" ➔  Meldegrund wählen.

Wie kann ich meinen Account löschen und was passiert mit meinen Beiträgen?

Tippe auf das Männchen ➔ … ➔ "Mein Konto verwalten" ➔ "Denkst du über das Löschen deines Kontos nach?" ➔ "Code senden". Du erhältst einen Code per SMS, den du eingeben musst. Tippe dann auf "Continue" ➔ "Delete Account".
Dein Account ist dann zunächst für 30 Tage deaktiviert und wird anschließend gelöscht. Loggst du dich innerhalb dieser 30 Tage wieder ein, wird er wieder reaktiviert.

Achtung: Um deinen Account zu löschen, musst du ihn mit deiner Telefonnummer verknüpfen. Hast du das nicht bei der Registrierung getan, musst du das nachträglich unter "Mein Konto verwalten" machen.

Welche Daten sammelt TikTok von mir und was passiert mit ihnen?

TikTok speichert und analysiert u. a., wie du den Dienst nutzt – also z. B. welche Beiträge du dir anschaust, wem du schreibst. Auch über den Dienst hinaus erfasst TikTok Daten von dir. Dies können Besuche auf anderen Websites oder Daten zu deinem Gerät sein. Dadurch versucht TikTok herauszufinden, wofür du dich interessierst, um dir passende Inhalte und Werbung anzuzeigen. Laut Datenschutzerklärung dürfen deine Daten zusätzlich an Dritte, z. B. andere Firmen, weitergegeben werden.

Wie kann ich Daten löschen, die TikTok  von mir gespeichert hat?

Du kannst innerhalb der App einzelne Beiträge und deinen Suchverlauf löschen. Kommentare und Beiträge kannst du immer direkt beim Inhalt löschen. Den Suchverlauf kannst du löschen, indem du in der Suchleiste nach unten scrollst und auf "Suchverlauf löschen" tippst.

#ibf – Vorsicht vor falschen Freunden

Auf der Suche nach einer oder einem ibf (Internet Best Friend) solltest du vorsichtig sein. Auch Leute mit denen du schon länger schreibst und die dir...

Zum Beitrag