Instagram

Instagram

GESAMTNOTE

Version
(Version variiert je nach Gerät)101.0

Kosten
(Abhängig von Nutzung)Installation und Nutzung sind kostenlos.

Instagram ist mit etwa einer Milliarde monatlich aktiven Mitgliedern eine der größten Plattformen weltweit. Seit 2012 gehört der Dienst mit Sitz in den USA zu Facebook. Laut AGB richtet er sich an Personen ab 13 Jahren. Der Dienst bietet z.B. die Möglichkeit, Fotos und Videos zu teilen – auch in Stories, die sich nach 24 Stunden selbst löschen. Bilder können mit zahlreichen Filtern bearbeitet werden. Der Austausch mit anderen ist öffentlich über Kommentare und privat über die "Direct"-Funktion möglich. Instagram wird von vielen auch dazu genutzt, das Leben der Lieblingsstars hautnah zu verfolgen. Über die Apps sind alle Funktionen erreichbar, die Browser-Version für Desktop-PCs bietet nur eingeschränkte Möglichkeiten.

Wie kann ich verhindern, dass Fremde meine Beiträge sehen?

Tippe auf dein Profilbild ➔  ≡ ➔  ⚙ Einstellungen  ➔ unter "Privatsphäre" auf "Konto-Privatsphäre" ➔ "Privates Konto" aktivieren. Dann können nur noch Personen deine Beiträge sehen, denen du erlaubst, dir zu folgen. Voreingestellt ist dein Profil öffentlich. Achtung: Auch bei einem privaten Profil können andere dein Profilbild, deinen Usernamen und deine Profilbeschreibung sehen.

 Wenn du auf privat umschaltest, solltest du auch kontrollieren, wer dir schon folgt und unerwünschte Personen löschen: Tippe auf dein Profilbild ➔ "Abonnenten" ➔ … hinter dem Namen ➔ "Entfernen".

Fotos und Videos aus deiner Story können andere voreingestellt per Nachricht verschicken. Wenn du nicht möchtest, dass deine Inhalte an Fremde versendet werden können: Tippe auf dein Profilbild➔ ≡ ➔ ⚙ Einstellungen unter "Privatsphäre" auf "Story" unter "Teilen"  ➔ "gestatte das Teilen einer Nachricht" deaktivieren.

Denk auch daran "zulassen, dass deine Beiträge in Stories geteilt werden" zu deaktivieren.

Du kannst deine Stories auch nur mit bestimmten Freunden teilen. Dazu erstellst du eine Liste "Enge Freunde":
Tippe auf das Männchen ➔ ≡ ➔"Enge Freunde"➔ gewünschte Kontakte hinzufügen ➔ "Fertig". Nun erscheint die Option "Enge Freunde" bevor du etwas in deiner Story teilst.

Möchtest du jemanden von der Liste "Enge Freunde" entfernen, Tippe auf das Männchen ➔ ≡ ➔"Enge Freunde"➔ "Deine Liste" hinter dem entsprechenden Kontakt auf "Entfernen".

Wie kann ich verhindern, dass Fremde mich anschreiben?

Leider kannst du Nachrichten von Fremden nicht über Einstellungen verhindern. Blockiere die Personen , von denen du keine private Nachrichten erhalten möchtest: Rufe das Profil auf ➔ … ➔ "Blockieren".

Bei Stories und Live-Videos kannst du die Antwortfunktion beschränken auf Personen, denen du selbst folgst: Tippe auf dein Profilbild ➔  ≡ ➔ ⚙ Einstellungen  ➔ unter "Privatsphäre" auf "Story" ➔ unter Nachrichten als Antwort zulassen ➔ "Personen, denen du folgst". Du kannst Antworten hier auch komplett ausschalten.

Wie kann ich jemanden blockieren, der mich nervt?

Wenn dich jemand nervt, blockiere die Person: Rufe das Profil auf ➔ … ➔ "Blockieren".

Sie kann dir dann keine Nachrichten mehr schicken, keine Kommentare bei deinen Beiträgen hinterlassen und dich nicht mehr über die Suche finden. Ist dein Profil "öffentlich", kann die Person deine Beiträge weiter sehen, wenn sie nicht eingeloggt ist.

Die Übersicht über blockierte Personen findest du so: Tippe auf dein Profilbild ➔ ≡ ➔ ⚙ Einstellungen … ➔ unter "Privatsphäre" auf "Blockierte Konten".

Wie kann ich beleidigende Kommentare verhindern?

Tippe auf dein Profilbild ➔   ≡ ➔ ⚙ Einstellungen ➔ unter "Privatsphäre" auf "Kommentar". Hier kannst du verschiedene Einstellungen vornehmen:

  • Kommentare nur von Personen erlauben, denen du folgst und/oder die dir folgen
  • Kommentare von einzelnen Personen blockieren
  • Filter einschalten, die das Posten von Kommentaren verhindern, die Wörter enthalten, die du selbst festlegen kannst oder die Instagram festgelegt hat.

Kommentare kannst du auch für einzelne Beiträge ausschalten: Ruf den Beitrag auf ➔ … ➔ "Kommentare deaktivieren".

Was kann ich tun, wenn ich vermute, dass sich jemand in meinen Account einloggt?

Ändere dein Passwort: Tippe auf dein Profilbild ➔ ≡ ➔ ⚙ Einstellungen  ➔ "Sicherheit" auf "Passwort".

Nutze die zweistufige Authentifizierung. Dann ist ein Login für Fremde nicht einfach möglich, auch wenn sie dein Passwort haben. Tippe auf dein Profilbild ➔  ≡ ➔ ⚙ Einstellungen ➔ unter "Sicherheit" auf "Zweistufige Authentifizierung" ➔ "Los geht's"  und wähle eine Sicherheitsmethode aus

Wie kann ich verhindern, dass ich auf einem Foto markiert werde?

Markierungen kannst du leider nicht verhindern, du kannst eine Markierung aber bei einzelnen Beiträgen entfernen: Rufe den Beitrag auf ➔ … ➔ "Fotooptionen" ➔ "Weitere Optionen" ➔ "Mich aus diesem Beitrag entfernen".

Voreingestellt werden Beiträge, in denen du markierst wurdest, auch in deinem Profil geteilt. Du kannst festlegen, dass du Beiträge vorher prüfen möchtest: Tippe auf dein Profilbild ➔ ≡ ➔ ⚙ Einstellungen ➔ unter "Privatsphäre" auf "Markierungen von dir" ➔ Automatisch hinzufügen deaktivieren.

Wie kann ich verhindern, dass andere meinen Standort sehen?

Deinen Standort erfahren andere dann, wenn du bei einem Beitrag die Funktion "Ort hinzufügen" verwendest. Besonders vorsichtig solltest du damit sein, wenn dein Profil "öffentlich" ist.

Du kannst die Angaben bei einem Beitrag auch wieder löschen: Ruf den Beitrag auf ➔ … ➔ "Bearbeiten" ➔ die Ortsangabe unter deinem Namen ➔ "Ort entfernen".

Was kann ich tun, wenn mich jemand belästigt?

Melde die Person! Wirst du über Direct belästigt, tippe auf die Nachricht ➔ i  neben dem Profilnamen "Melden" ➔ Meldegrund wählen.

Wirst du über Kommentare belästigt: Wische den Kommentar nach links ➔ ❗ Meldegrund wählen .

Blockiere die Person zusätzlich und wende dich an eine erwachsene Vertrauensperson oder eine Beratungsstelle.

Wie kann ich Inhalte melden, die nicht auf Instagram sein sollten?

Du erreichst die Meldefunktionen immer direkt beim Inhalt.

Profil: Tippe auf … ➔ "Melden".

Beitrag: Tippe über dem Bild oder Video auf … ➔ "Melden".

Story oder Live-Video: Tippe in der Story oder Live-Video auf unten rechts auf … ➔ "Melden".

Kommentar: Wische den Kommentar nach links ➔ ❗ .

Kommentar im Live-Video: Auf den Kommentar tippen ➔"Kommentar melden".

Nachricht: Auf die Nachricht tippen ➔ i  neben dem Profilnamen ➔ "Melden".

Wie kann ich meinen Account löschen und was passiert mit meinen Beiträgen?

Rufe den Hilfebereich auf: Tippe auf dein Profilbild ➔  ≡ ➔ ⚙ Einstellungen  ➔ Hilfe ➔ Hilfebereich ➔ "Verwalten des Kontos"➔ "Dein Konto löschen".  Du kannst die Funktion hier direkt über den Browser erreichen.

Wenn du dein Konto löschst, wird dein Profil und damit zusammenhängende Fotos, Videos, Kommentare, "Gefällt mir"-Angaben und Follower entfernt.

Wenn du dir unsicher bist, ob du deinen Account löschen möchtest, kannst du ihn auch erstmal deaktivieren. Dein Profil, deine Fotos, Kommentare und "Gefällt-mir"-Angaben werden dann verborgen. Durch einfaches Einloggen kannst du deinen Account jederzeit wieder aktivieren.

Wo kann ich nachsehen, was Instagram von mir gespeichert hat?

Bei Instagram gibt es die Möglichkeit, deine gespeicherten Daten in Form von Profilinformationen, Kommentare und Fotos als Datei herunterzuladen. Tippe auf dein Profilbild ➔  ≡ ➔ ⚙ Einstellungen  ➔ unter "Sicherheit" auf "Daten herunterladen" ➔ "Download anfordern". Deine Daten werden dir dann per Mail zugeschickt.

Welche Daten sammelt Instagram von mir und was passiert mit ihnen?

Instagram speichert und analysiert u.a., wie du den Dienst nutzt – also z.B. welche Beiträge oder Stories du dir anschaust, wem du schreibst. Auch über den Dienst hinaus erfasst Instagram Daten von dir. Dies können Besuche auf anderen Websites oder Daten zu deinem Gerät sein. Dadurch versucht Instagram herauszufinden, wofür du dich interessierst, um dir passende Werbung anzuzeigen. Laut Datenschutzerklärung dürfen deine Daten zusätzlich an Dritte, z. B. andere Firmen, weitergegeben werden

Wie kann ich Daten löschen, die Instagram  von mir gespeichert hat?

Du kannst innerhalb der App einzelne Beiträge und deinen Suchverlauf löschen: Tippe auf dein Profilbild➔ ≡ ➔ ⚙ Einstellungen  ➔ unter "Sicherheit" auf "Suchverlauf löschen".

 

News

Instagram – Einladungen in Sexgruppen

Viele Userinnen und User berichten, dass sie auf Instagram in merkwürdige Gruppen eingeladen werden. Häufig betroffen sind Leute, die beliebte...

Zum Beitrag

#ibf – Vorsicht vor falschen Freunden

Auf der Suche nach einer oder einem ibf (Internet Best Friend) solltest du vorsichtig sein. Auch Leute mit denen du schon länger schreibst und die dir...

Zum Beitrag

Instagram-Datenleck

Durch einen Programmierfehler bei Instagram waren die E-Mail-Adressen und Telefonnummern von vielen Usern im Netz für alle sichtbar. Auch wenn die...

Zum Beitrag