Instagram

Instagram

GESAMTNOTE

Version
(Version variiert je nach Gerät)Stand: 18.02.19

Kosten
(Abhängig von Nutzung)Die Nutzung ist kostenlos.

Instagram ist mit etwa einer Milliarde monatlich aktiven Mitgliedern eine der größten Plattformen weltweit. Seit 2012 gehört der Dienst mit Sitz in den USA zu Facebook. Laut AGB richtet er sich an Personen ab 13 Jahren. Der Dienst bietet z.B. die Möglichkeit, Fotos und Videos zu teilen – auch in Stories, die sich nach 24 Stunden selbst löschen. Bilder können mit zahlreichen Filtern bearbeitet werden. Der Austausch mit anderen ist öffentlich über Kommentare und privat über die "Direct"-Funktion möglich. Instagram wird von vielen auch dazu genutzt, das Leben der Lieblingsstars hautnah zu verfolgen. Über die Apps sind alle Funktionen erreichbar, die Browser-Version für Desktop-PCs bietet nur eingeschränkte Möglichkeiten.

Wie kann ich verhindern, dass Fremde meine Beiträge sehen?

Klicke auf das Männchen ➔ ⚙ ➔ "Privatsphäre und Sicherheit" ➔ ☑ bei "Privates Konto". Dann können nur noch Personen deine Beiträge sehen, denen du erlaubst, dir zu folgen. Voreingestellt ist dein Profil öffentlich. Achtung: Auch bei einem privaten Profil können andere dein Profilbild, deinen Usernamen und deine Profilbeschreibung sehen.

Wenn du auf privat umschaltest, solltest du auch kontrollieren, wer dir schon folgt und unerwünschte Personen löschen. Dies geht jedoch nur über die App. Im Browser kannst du dir ansehen, wer dir folgt. Klicke auf das Männchen ➔ ⚙ ➔ "Privatsphäre und Sicherheit" ➔ "Kontodaten anzeigen" ➔ bei "Konten, die dir folgen" auf "Alle anzeigen".

Fotos und Videos aus deiner Story können andere voreingestellt per Nachricht verschicken. Wenn du nicht möchtest, dass deine Inhalte an Fremde versendet werden können: Tippe auf das Männchen ➔ ⚙ ➔ "Privatsphäre und Sicherheit" ➔ unter "Teilen von Stories" ☐ bei "Teilen zulassen" den Haken entfernen. .

Wie kann ich jemanden blockieren, der mich nervt?

Wenn dich jemand nervt, blockiere die Person: Rufe das Profil auf ➔ … ➔ "Diese Person blockieren".

Sie kann dir dann keine Nachrichten mehr schicken (nur in der App möglich), keine Kommentare bei deinen Beiträgen hinterlassen und dich nicht mehr über die Suche finden. Ist dein Profil "öffentlich", kann die Person deine Beiträge weiter sehen, wenn sie nicht eingeloggt ist.

Die Übersicht über blockierte Personen findest du so: Klicke auf das Männchen ➔ ⚙ ➔ "Privatsphäre und Sicherheit" ➔ "Kontodaten anzeigen" ➔ bei "Konten, die du blockiert hast" auf "Alle anzeigen". Personen wieder freigeben kannst du nur direkt in ihrem Profil.

Wie kann ich beleidigende Kommentare verhindern?

Wenn dich jemand nervt, blockiere die Person: Rufe das Profil auf ➔ … ➔ "Diese Person blockieren".

Sie kann dir dann keine Nachrichten mehr schicken (nur in der App möglich), keine Kommentare bei deinen Beiträgen hinterlassen und dich nicht mehr über die Suche finden. Ist dein Profil "öffentlich", kann die Person deine Beiträge weiter sehen, wenn sie nicht eingeloggt ist.

Die Übersicht über blockierte Personen findest du so: Klicke auf das Männchen ➔ ⚙ ➔ "Privatsphäre und Sicherheit" ➔ "Kontodaten anzeigen" ➔ bei "Konten, die du blockiert hast" auf "Alle anzeigen". Personen wieder freigeben kannst du nur direkt in ihrem Profil.

Was kann ich tun, wenn ich vermute, dass sich jemand in meinen Account einloggt?

Ändere dein Passwort: Klicke auf das Männchen ➔ ⚙ ➔ "Passwort ändern".

Nutze die zweistufige Authentifizierung. Dann ist ein Login für Fremde nicht einfach möglich, auch wenn sie dein Passwort haben. Klicke auf das Männchen ➔ ⚙➔ "Privatsphäre und Sicherheit" ➔ "Einstellungen für zweistufige Authentifizierung bearbeiten". Diese Funktion kannst du leider nur nutzen, wenn du Instagram deine Telefonnummer gibst.

Wie kann ich verhindern, dass ich auf einem Foto markiert werde?

Markierungen kannst du leider nicht verhindern und Markierungen bei einzelnen Beiträgen auch nur in der App entfernen.

Voreingestellt werden Beiträge, in denen du markierst wurdest, auch in deinem Profil geteilt. Du kannst festlegen, dass du Beiträge vorher prüfen möchtest: Klicke auf das Männchen ➔ ⚙ ➔ "Privatsphäre und Sicherheit" ➔ unter "Fotos von dir" "Manuell hinzufügen" aktivieren.

Was kann ich tun, wenn mich jemand belästigt?

Wirst du über Kommentare belästigt, nutze die App zum melden. Je nach Versoion lange auf den Kommentar tippen oder ihn nach links wischen ➔ .

Blockiere die Person und wende dich an eine erwachsene Vertrauensperson oder eine Beratungsstelle.

Wie kann ich Inhalte melden, die nicht auf Instagram sein sollten?

Du erreichst die Meldefunktionen immer direkt beim Inhalt.

Profil: Klicke auf … ➔ "Person melden".

Beitrag: Klicke unter dem Bild oder Beitrag auf … ➔ "Als unangebracht melden".

Story oder Live-Video: Klicke über der Story oder Live-Video auf … ➔ "als unangebracht melden".
 

Wie kann ich meinen Account löschen und was passiert mit meinen Beiträgen?

Du erreichst die Funktion hier.

Wenn du dein Konto löschst, wird dein Profil und damit zusammenhängende Fotos, Videos, Kommentare, "Gefällt mir"-Angaben und Follower entfernt.

Wenn du dir unsicher bist, ob du deinen Account löschen möchtest, kannst du ihn auch erstmal deaktivieren. Dein Profil, deine Fotos, Kommentare und "Gefällt-mir"-Angaben werden dann verborgen. Durch einfaches Einloggen kannst du deinen Account jederzeit wieder aktivieren.

Wo kann ich nachsehen, was Instagram von mir gespeichert hat?

Bei Instagram gibt es die Möglichkeit, deine gespeicherten Daten in Form von Profilinformationen, Kommentare und Fotos als Datei herunterzuladen. Klicke auf das Männchen ➔ ⚙ ➔ "Privatsphäre und Sicherheit" ➔ unter "Daten-Download" auf "Download anfordern". Deine Daten werden dir dann per Mail zugeschickt.

Welche Daten sammelt Instagram von mir und was passiert mit ihnen?

Instagram speichert und analysiert u.a., wie du den Dienst nutzt – also z.B. welche Beiträge oder Stories du dir anschaust, wem du schreibst. Auch über den Dienst hinaus erfasst Instagram Daten von dir. Dies können Besuche auf anderen Websites oder Daten zu deinem Gerät sein. Dadurch versucht Instagram herauszufinden, wofür du dich interessierst, um dir passende Werbung anzuzeigen. Laut Datenschutzerklärung dürfen deine Daten zusätzlich an Dritte, z. B. andere Firmen, weitergegeben werden.

Wie kann ich Daten löschen, die Instagram  von mir gespeichert hat?

Du kannst einzelne Beiträge und deinen Suchverlauf löschen: Klicke auf das Männchen ➔ ⚙ ➔ "Privatsphäre und Sicherheit" ➔ "Kontodaten anzeigen" ➔ unter "Suchverlauf" "Alle anzeigen"➔ "Suchverlauf löschen".

News

#ibf – Vorsicht vor falschen Freunden

Auf der Suche nach einer oder einem ibf (Internet Best Friend) solltest du vorsichtig sein. Auch Leute mit denen du schon länger schreibst und die dir...

Zum Beitrag

Instagram-Datenleck

Durch einen Programmierfehler bei Instagram waren die E-Mail-Adressen und Telefonnummern von vielen Usern im Netz für alle sichtbar. Auch wenn die...

Zum Beitrag