Facebook

Facebook

GESAMTNOTE

Version
(Version variiert je nach Gerät)Stand: 25.04.2019

Kosten
(Abhängig von Nutzung)Die Nutzung ist kostenlos. Spiele-Apps innerhalb von Facebook bieten teils In-App-Käufe an.

Facebook ist das weltweit größte Soziale Netzwerk mit etwa 2,3 Milliarden aktiven Nutzerinnen und Nutzern. Laut AGB richtet sich der Dienst an Personen ab 13 Jahren. Der Hauptfirmensitz ist in den USA, für Deutschland ist die Niederlassung in Irland zuständig. Der Dienst bietet die Möglichkeit Profile, Seiten oder Gruppen anzulegen und sich z. B. über öffentliche Kommentare oder private Chats mit anderen auszutauschen. So kann man nicht nur leicht mit Bekannten in Kontakt bleiben, sondern auch neuste Informationen des Lieblingsstars erhalten oder mit anderen themenbezogen diskutieren. Über den Browser (Desktop) sind alle Funktionen erreichbar, mobil kann man nur chatten, wenn zusätzlich der Messenger installiert ist.

Wie kann ich verhindern, dass Fremde mich anschreiben?

Leider kannst du Nachrichten von Personen, die nicht auf deiner Freundesliste sind, nicht komplett verhindern. Nachrichtenanfragen von Unbekannten musst du einzeln per Klick ablehnen. Möchtest du keinen Kontakt zu der Person, blockiere die Nachrichten direkt: Klicke links im Menü auf "Messenger" ➔ Fahre mit der Maus über die Nachrichtenanfrage ➔ ⚙ ➔ "Nachrichten blockieren".

Wie kann ich jemanden blockieren, der mich nervt?

Wenn dich jemand nervt oder du Inhalte und Nachrichten von einer Seite nicht mehr erhalten möchtest, nutze die Blockier-Funktion: Rufe das Profil/die Seite auf ➔ ➔ „Blockieren“.

Wenn du mit der Person befreundet bist, wird diese von deiner Freundesliste gelöscht. Sie kann dann nicht mehr sehen, was du in deiner Chronik postest, dich nicht mehr in Beiträgen markieren und dir keine Veranstaltungseinladungen, privaten Nachrichten und Freundschaftsanfragen mehr schicken.

Einzelne Funktionen wie Nachrichten kannst du für einzelne User/Seiten auch über die Einstellungen blockieren: Klicke oben rechts auf den Pfeil ➔ „Einstellungen“ ➔ „Blockieren“. In dieser Übersicht kannst du auch entblocken.

 

Wie kann ich einstellen, dass nur Personen in meiner Freundesliste meine Beiträge sehen?

Klicke oben rechts auf den Pfeil nach unten ➔ „Einstellungen“ ➔ „Privatsphäre“. Für deine künftigen Beiträge kannst du „Freunde“ als Zielgruppe auswählen. Möchtest du auch die bereits vorhandenen Beiträge beschränken: ➔ „Vergangene Beiträge einschränken“ ➔ „Vergangene Beiträge einschränken“.

Schreibst du einen Beitrag, siehst du links neben dem „Posten“-Button, mit wem du diesen teilst und kannst die Einstellung direkt ändern. Wenn du etwas nur mit ausgewählten Personen teilen möchtest, nutze die Option „Benutzerdefiniert“. Hierfür musst du Freundeslisten anlegen. Die Anleitung von Facebook findest du hier.

Wenn du eine neue Story postest: Wähle vor dem Teilen rechts neben "Deine Story" "Freunde" aus.

Nachträglich kannst du deine Story im Browser nicht auf eine bestimmte Benutzergruppe einschränken. Benutze dafür die App. Du kannst einen Beitrag auch löschen: Klicke Story-Beitrag auf ➔ "Löschen".

 

Wie kann ich verhindern, dass Fremde meine E-Mail-Adresse/Telefonnummer sehen?

Klicke oben auf deinen Namen ➔ Tab „Info“ ➔ „Kontaktinformationen und allgemeine Infos“ ➔ fahre mit der Maus über die Info ➔ „Bearbeiten“ ➔ auf „Nur ich“ schalten und aus der Chronik ausblenden.

Wie kann ich verhindern, dass andere meinen Standort sehen?

Wenn du einen Beitrag schreibst, kannst du einen „Ort hinzufügen“. Achte genau darauf, mit wem du diesen teilst! Du kannst Ortsinformationen auch nachträglich löschen: Klicke im Beitrag auf ➔ „Ort ändern“ ➔ ✖.

 

Was kann ich tun, wenn ich vermute, dass sich jemand in meinen Account einloggt?

Ändere dein Passwort: Klicke oben rechts auf den Pfeil nach unten ➔ "Einstellungen" ➔ "Sicherheit und Login" ➔ unter "Anmeldung" bei "Passwort ändern" auf "Bearbeiten".
Unter dem Punkt "Wo du derzeit angemeldet bist" kannst du aktive Logins sehen und dich von unbekannten Geräten abmelden.

Aktiviere Anmeldungswarnungen, um eine Nachricht zu erhalten, wenn sich ein unbekanntes Gerät sich mit deinem Account einloggt.


Nutze die zweistufige Authentifizierung. Dann ist ein Login für Fremde nicht einfach möglich, auch wenn sie dein Passwort haben. Erklärungen zu den Auswahlmöglichkeiten findest du im Hilfebereich.

Überprüfe, ob in deinem Namen etwas gepostet wurde: Klicke oben rechts auf den Pfeil nach unten ➔ "Aktivitätenprotokoll".

 

Was kann ich tun, wenn mich jemand belästigt?

Melde die Person! Klicke im Chat oben rechts auf ⚙  ➔ "Etwas stimmt nicht" ➔ Meldegrund auswählen ➔ "Feedback senden" ➔ "Unterhaltung melden".

Blockiere die Person zusätzlich und wende dich an eine erwachsene Vertrauensperson oder eine Beratungsstelle.

 

 

Wie kann ich Inhalte melden, die nicht auf Facebook sein sollten?

Seite: Klicke unter dem Titelbild auf …➔ "Gib Feedback oder melde diese Seite".

Gruppe: Klicke auf "…Mehr" ➔ "Feedback geben oder Gruppe melden".

Beitrag/Video: Klicke auf …➔ "Feedback zu diesem Beitrag/ Video geben".

Story-Beitrag: Klicke auf …➔"Feedback geben oder Story melden".

Live-Video: Klicke auf …➔ "Live-Video melden".

Foto: Mit der Maus über das Bild fahren ➔ "Optionen" ➔ "Feedback geben oder Foto melden".

Kommentar: Mit der Maus über den Kommentar fahren ➔…➔ "Gib Feedback oder melde diesen Kommentar".

Für einige Inhalte gibt es im Hilfebereich zusätzliche Formulare, die du auch ohne Account nutzen kannst. Eine Übersicht findest du hier. Ein Fake-Profil, das sich für dich oder jemand anderen ausgibt, meldest du hier. Wenn du angemeldet bist, kannst du bedrohliche Nachrichten, Belästigungen und Erpressungen mit intimen Bildern hier melden.

 

Wie kann ich meinen Account löschen und was passiert mit meinen Beiträgen?

Um deinen Account zu löschen, oben rechts auf den Pfeil nach unten ➔ „Einstellungen“ ➔ „Deine Facebook-Informationen“ ➔ bei „Dein Konto und deine Informationen löschen“ auf „Ansehen “➔ „Konto löschen“ ➔ Passwort eingeben und „Senden“. Andere können dann nicht mehr auf deine Inhalte zugreifen. Bis deine Daten gelöscht sind, kann es bis zu 90 Tage dauern. Wenn du dich innerhalb von 30 Tagen wieder einloggst, machst du die Löschung rückgängig. Einige Inhalte bleiben dauerhaft bestehen, z. B. private Nachrichten, die du anderen geschrieben hast.

Wenn du dir unsicher bist, ob du deinen Account löschen möchtest, kannst du ihn erstmal deaktivieren: Klicke oben rechts auf den Pfeil nach unten ➔ „Einstellungen“ ➔ „Deine Facebook-Informationen“ ➔ bei „Dein Konto und deine Informationen löschen“ auf „Ansehen“ ➔ „Konto deaktivieren“ ➔ Passwort eingeben und „Senden“. Dein Name und deine Fotos werden an manchen Stellen nicht mehr angezeigt, andere Inhalte bleiben weiter sichtbar – Wo ganz genau steht leider nicht im Hilfebereich. Durch Einloggen kannst du deinen Account jederzeit wieder aktivieren.

 

Welche Daten sammelt Facebook von mir und was passiert mit ihnen?

Facebook speichert und analysiert alles, was du postest und dein gesamtes Verhalten – also z. B. mit wem du schreibst, auf welchen Seiten du längere Zeit bist. Auch über den Dienst hinaus wird analysiert, also Besuche auf Websites, andere genutzte Apps. Diese Infos werden zu Werbezwecken ausgewertet. Meldest du dich von unterschiedlichen Geräten aus an, räumt sich Facebook das Recht ein, gesammelte Infos zusammen zu führen. Laut Datenrichtlinie dürfen deine Daten zusätzlich an Dritte, z. B. andere Firmen, weitergegeben werden.

Wo kann ich einstellen, welche Daten für Werbung ausgewertet werden dürfen?

Ein paar Einschränkungen kannst du in den Einstellungen machen: Klicke oben rechts auf den Pfeil nach unten ➔ „Einstellungen“ ➔ „Werbeanzeigen“.

Wo kann ich nachsehen, was Facebook von mir gespeichert hat?

Du kannst eine Kopie deiner gespeicherten Daten herunterladen. Klicke oben rechts auf den Pfeil nach unten ➔ „Einstellungen“ ➔ „Deine Facebook-Informationen“ ➔ bei „Deine Informationen herunterladen“ auf „Ansehen“.

Wie kann ich sehen, bei welchen Apps oder Websites ich mich mit Facebook angemeldet habe?

Viele Apps und Websites bieten die Möglichkeit des Single Sign-on. Hier kannst du dich mit deinen Facebook-Zugangsdaten einloggen. Eine Übersicht über die verbundenen Apps und Websites findest du so: Klicke oben rechts auf den Pfeil nach unten ➔ „Einstellungen“ ➔ „Apps und Websites“. Hier kannst du auch überprüfen, welche Informationen du teilst und den Datenzugriff einschränken oder unterbinden.

Facebook Datenleck

Durch einen Programmierfehler bei Facebook hatten Hacker vollen Zugriff auf sehr viele Accounts. Die Funktion "Anzeigen aus der Sicht von", mit der du...

Zum Beitrag

Facebook – gefälschte Supportnachricht will nur deine Daten

Derzeit ist auf Facebook eine gefälschte Support-Nachricht im Umlauf, die dir vortäuscht, dass du gegen das Urheberrecht verstoßen hast. Um diesem...

Zum Beitrag